文献
J-GLOBAL ID:201302266929258821   整理番号:13A0620621

最新の電気加熱技術 高周波解凍と真空ミスト解凍を組み合わせた高周波ハイブリッド解凍技術の開発

著者 (3件):
資料名:
号: 188  ページ: 37-40  発行年: 2013年03月15日 
JST資料番号: G0087B  ISSN: 0919-9721  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,生産性や食品品質の向上が求められる食品加工工場などを中心として解凍技術や解凍装置へのニーズが高まっている。凍結食材を高速で解凍すると食材の表面と内部の温度差が大きくなり,品質の劣化を招き,細菌発生のリスクも高くなる。これに対して,高周波やマイクロ波を用いた誘導加熱による解凍では,食材の表面と内部の温度を均一にすることができる。この場合は半解凍状態であるが,その後の完全解凍には空気解凍が適している。そこで,高周波解凍と真空ミスト解凍を組み合わせたハイブリッド解凍方式について紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の冷凍・冷蔵 

前のページに戻る