抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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2012年の清涼飲料の国内生産量は前年比103.6%となり,過去最高を記録した。伸び率は,ミネラルウォーター(宅配水含む)が8.0%,果汁飲料が17.0%,野菜飲料が4.6%,麦茶飲料が19.9%,緑茶飲料が3.79%,豆乳は14.5%,透明な炭酸飲料は8%,コーラ飲料が0.2%,炭酸水は15.2%,コーヒー飲料は1.7%,となった。一方,減少したのはスポーツドリンク機能性飲料,紅茶飲料,ウーロン茶飲料及びブレンド茶飲料で減少率はそれぞれ1.4%,2.5%,2.0%及び1.1%であった。各分野の新製品などの情報から技術開発の課題と動向として,食の安全・リスク管理,自販機と社会貢献・環境問題,について考察した。