文献
J-GLOBAL ID:201302268377078230   整理番号:13A1026537

ヘーゼルナッツ(Corylus avellana L.)果皮来のアルカリ水溶性少糖類の同定及び特性化

Identification and characterisation of water and alkali soluble oligosaccharides from hazelnut skin (Corylus avellana L.)
著者 (10件):
資料名:
巻: 140  号:ページ: 717-725  発行年: 2013年10月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヘーゼルナッツ果皮由来の繊維をアルカリ水溶液を用いて抽出し,分析ツール(MALDI-FTICR,ナノLC-Q-ToF及びGC)の適応により特性化した。主にガラクツロン酸及びN-アセチルガラクトサミンから成る30以上の遊離少糖類を初めて特性化した。これらの濃度は16~34mg/g抽出物に変動した。農業副産物から単離した少糖類は主にヘキソースオリゴ糖(おそらくガラクトオリゴ糖)及びキシログルカンであった。同定した組成は抽出物の生物活性,すなわち先に示されたプレバイオティクス活性を正当化した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  砂糖以外の糖 

前のページに戻る