文献
J-GLOBAL ID:201302269835152247   整理番号:13A0321350

溶出電解質量測定によるチャ冬芽の耐凍性評価法の利用

Evaluation Method of Tea-shoot Freezing Resistance by Measuring Electrolyte Leakage
著者 (1件):
資料名:
号: 114  ページ: 37-43  発行年: 2012年12月31日 
JST資料番号: G0753A  ISSN: 0366-6190  CODEN: CHKHB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
チャの凍雪害の回避にはチャ樹の耐凍性の把握が重要である。ここでは,低温処理後の冬芽から溶出電解質量を測定する方法がチャ冬芽の耐凍性の評価としてどのように利用できるのかを検討した。供試材料として「そうふう」,「ふうしゅん」,「やぶきた」を用い,冬芽への低温処理後の導電率変化と生体染色法及び培養後の萌芽率との比較を行った。また,耐凍性の異なる2品種について,冬芽の低温処理後の溶出電解質量の経時的変化を調査した。さらに,「やぶきた」を用いて中切りの有無が耐冬性に及ぼす影響を溶質電解質量測定により検討した。その結果,溶出電解質量と生体染色判定の評価はほぼ一致しており,また,溶出電解質量の経時的な変化から,品種の耐凍性の傾向を読み取ることができた。さらに,中切りの有無による耐凍性の違いについて,溶出電解質量でも同様の傾向が示された。以上の結果から,チャの防寒や防霜対策時期の判断に,溶出電解質量測定による耐凍性の評価が利用できることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
し好料作物  ,  植物生理学一般 
引用文献 (7件):
  • 1) 青野英也・簗瀬好充・田中静夫・菅野正道・加藤正明(1974):茶研報, No.41, 16-36.
  • 2) 水上裕造・山口優一(2010):茶研報, No.110, 91-94.
  • 3) 中野敬之(2002):日本作物会記事71, 43-49.
  • 4) 倉貫幸一(1983):茶研報, No.57, 1-6.
  • 5) 吉田克志・松尾喜義(2011):日本作物学会紀事別号(講演会要旨・資料集) No.231, 102-103.
もっと見る

前のページに戻る