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J-GLOBAL ID:201302270790228660   整理番号:13A0058776

消費者受容性の最適化のための多変量法:混合設計および平行因子分析を使用したブラジルのセラード地方の果実ジャムの最適化

MULTIVARIATE APPROACHES FOR OPTIMIZATION OF THE ACCEPTANCE: OPTIMIZATION OF A BRAZILIAN CERRADO FRUIT JAM USING MIXTURE DESIGN AND PARALLEL FACTOR ANALYSIS
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 417-424  発行年: 2012年12月 
JST資料番号: W0042A  ISSN: 0887-8250  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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製品開発のための短い時間枠および過剰仕事量により十分な種々の製品開発技術の必要性が生まれることが報告されている。すなわち,「製品最適化」とは製品開発にとり重要でそれに向けた統制のとれた研究方法を意味している。最適化手法は特別な状況下で結果を得るための手段として官能科学において有用であり,内容物の因果に関する疑問を理解したり潜在的処方および方向性を規定するのに有用であることが報告されている。ここでは,消費者受容性の最適化のための多変量法として混合設計および平行因子分析を使用したブラジルのセラード地方の果実ジャムの最適化について検討した。実験では,セラード地方のブラジル果実ジャムの処方中の果実(ムリチ,marolo,jenipapo,パッションフルーツ,およびトゲバンレイシ)の割合を消費者受容性パラメータに対して最適化した。実験の結果,maroloが40%,トゲバンレイシが35%,パッションフルーツが25%,およびムリチとjenipapoなしが最適化ジャムであることが分った。
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の品質  ,  数値計算 

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