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J-GLOBAL ID:201302272525979398   整理番号:11A1977522

もち性小麦の品質に及ぼす,水および窒素肥料による種々の処理の影響

Effects of Different Treatments with Water and Nitrogen on Quality of Waxy Wheat
著者 (4件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 770-774  発行年: 2010年 
JST資料番号: W1511A  ISSN: 1006-687X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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もち性小麦(Noumai 12)の品質に及ぼす,水および窒素適用効果を研究するために,ポット試験法を,3つの水処理(湿地状態,穏やかな給水,および干ばつ状態)および2つの窒素レベル(無窒素,および窒素追肥状態)の条件下で実行した。結果から,以下のことがわかった。もち性小麦の澱粉,ペントサン,SDS-遠心沈降およびPPO値において,水と窒素間にかなりの相互作用が観察された。穏やかな給水(CK)処理の場合,窒素追肥は,もち性小麦Noumai 12の穀物可溶性糖度(10.7%)を減らした,穀物可溶性糖の含有量は,圃場試験で窒素追肥によって減らすことができ,そして,湿地状態およびCKと比較して,干ばつ状態は,Noumai12でのフルクタン含有量を増加させることがわかった。湿地状態条件下で,窒素追肥は,ペントサンおよびフルクタンの含有量を,それぞれ66.8%および69.2%増加させた。Noumai 12の穀物デンプン価は,窒素追肥および湿地状態処理下で7.84%増加した。湿地状態および干ばつと比較して,CKおよび窒素追肥は,蛋白質の含有量を増加させた。湿地状態およびCKの下で,窒素追肥はSDS-遠心沈降を増加させ,かつもち性小麦のPPO活性値を減らした。干ばつ状態は,コムギのピーク粘度(PV),最終粘度(FV)および損傷(BD)値を増加させた。これらの結果から,もち性小麦の品質は,穏やかな給水および窒素追肥によって改善できることがわかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (3件):
分類
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麦  ,  作物育種一般  ,  植物栄養 
タイトルに関連する用語 (4件):
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