文献
J-GLOBAL ID:201302272579979245   整理番号:13A0318277

トウモロコシ穂軸の構造と迅速熱分解挙動に及ぼす焙焼の影響

Effect of torrefaction on structure and fast pyrolysis behavior of corncobs
著者 (7件):
資料名:
巻: 128  ページ: 370-377  発行年: 2013年01月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トウモロコシ穂軸の焙焼を用いた前処理を250-300°C,滞留時間10-60分のオーガリアクタで実施した。焙焼されたトウモロコシ穂軸は470°Cのバブリング流動床リアクタで迅速熱分解され,高品質のバイオオイルが得られた。バイオオイルの発熱量とpHは焙焼前処理により改善された;しかし,バイオオイル収率の増大は焙焼の厳しさを増大させる不利益も観察された。焙焼トウモロコシ穂軸をFTIRと13C NMRで分析し,焙焼中のトウモロコシ穂軸の分解蒸発,架橋,炭化がバイオオイル収率の不利益につながることが分かった。GC-MS分析からバイオオイル中の酢酸とフルフラール含量は焙焼温度と滞留時間で減少することが分かった。結果から,バイオマスの架橋と炭化を制限できるならば,焙焼はバイオオイル品質改良にとって効果的な前処理であることが示された。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  農業廃棄物の利用  ,  分解反応 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る