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J-GLOBAL ID:201302273811458288   整理番号:13A0616688

麦藁分解と土壌中炭素か窒素に及ぼす温度と微生物因子の影響

Effect of temperature and microbial agent on wheat straw decomposition and soil carbon or nitrogen
著者 (5件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 115-122  発行年: 2012年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】土壌養分を供給して肥沃度を改善するために,藁返還測度の評価の何らかの理論的基礎を提供するため,麦藁の分解をインキューベートして,麦藁分解と土壌中炭素か窒素に及ぼす温度と微生物因子の影響を調査する。【方法】麦藁がある(0.961g/植木鉢)のとない土壌(127.5gの空気乾燥土壌)を75日間定温(15°Cと,20°C)と微生物因子(2.88,0.961,0mg/植木鉢)でインキューベートする。培養の間のCO_2生産,土壌中炭素の異なった形態,および培養後の窒素含有量を判断する。【結果】藁の分解と栄養素放出に及ぼす温度の強い影響力があるが,微生物因子はどんな明白な影響も有していなかった。75日培養の終わりの対照と比較して,藁添加のもとで15°Cで正味累積CO_2C発展は20°Cのものより低い37.1%であったが,土壌有機炭素と微生物バイオマスCの正味増加量はそれぞれ260%と949%であった。同時に,20°C処理と比較して,15°C処理における土壌全窒素とアンモニア態窒素の含有量は100%と18.4%に減少し,微生物バイオマス窒素はそれぞれ262%増加した。【結語】より低い温度は土壌有機炭素,微生物バイオマスC,窒素分離,および保持に好ましい。しかしながら,より高い温度で,藁の有機炭素を無機炭素に変換するのはより簡単になり,さらに微生物因子はこの調節条件の下でほとんど影響しない。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (2件):
分類
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土壌学一般  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 

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