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J-GLOBAL ID:201302274773401303   整理番号:13A0985250

Nipaヤシ樹液のエタノール発酵における栄養サプリメントと天然無機成分に関する比較研究

Comparative Study of Nutrient Supplements and Natural Inorganic Components in Ethanolic Fermentation of Nipa Sap
著者 (2件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 181-186 (J-STAGE)  発行年: 2013年 
JST資料番号: F0217A  ISSN: 0916-8753  CODEN: JJIECE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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現在の研究が,栄養サプリメントと樹液における利用可能な天然の無機成分の存在下で,バイオエタノール生産のためのNIPA(NYPA fruticans)樹液の可能性を探求するために開始された。ニッパ樹液の総合的な化学組成は主にスクロース,グルコースおよびフルクトースから成り,19.5重量%であった。また,樹液の元素分析は,その生息地に対応し,その主成分としてはNa,K及びClで0.5重量%の無機物を得た。バッチ発酵アッセイは,発酵傾向は栄養サプリメントがある場合とない場合の条件で95%以上のエタノール収率NIPAとサトウキビ樹液の間で類似していたことを示した。さらなる研究結果,ニッパ樹液で利用可能な天然の無機成分は,結果的にバイオエタノールに樹液の発酵に影響を与える微生物の代謝成長のための栄養材として重要な役割を果たしたことを示した。全体として,ニッパ樹液はバイオエタノール生産のための良い代替原料作る栄養サプリメントなしで発酵の面でいくつかの興味深い特性を示した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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反応操作(単位反応)  ,  発酵生産一般 
引用文献 (10件):
  • 1)Dennett, J., Malay. Agric. J., 15, 420-43(1927)
  • 2)World Agroforestry Centre, Available online at http://www.worldagroforestrycentre.org/sea/Produ cts/AFDbases/AF/asp/SpeciesInfo.asp?SpID=18140,(2008), [Last accessed: Dec. 24, 2012]
  • 3)Paivoke, A. E. A., Agric., Ecosyst. Environ., 13, 59-72(1985)
  • 4)Gibbs, H., Philipp. J. Sci., Sect. A, 6, 99-206(1911)
  • 5)Food and Agriculture Organization of the United Nations, Available online at http://www. fao.org/docrep/X0451E/ x0451e00.HTM, (1998), [Last accessed: Dec.24, 2012]
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