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J-GLOBAL ID:201302276972500518   整理番号:13A0402128

キラル4-メルカプト-2-アルカノン類,4-アセチルチオ-2-アルカノン類,および関連アルコール類の分析的および官能的特徴化

Analytical and Sensory Characterization of Chiral 4-Mercapto-2-alkanones, 4-Acetylthio-2-alkanones, and the Corresponding Alcohols
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号: 1098  ページ: 27-39  発行年: 2012年 
JST資料番号: H0588B  ISSN: 0097-6156  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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硫黄含有揮発性物質類は食品類中では芳香性化合物として重要な役割を演じている。特に多官能性のチオール類は顕著な香り特性および低い閾値を示す。多くの熱帯果実の香りを有する芳香化合物が1,3-酸素-硫黄の機能性に基づいた共通構造により特徴付けられていることが報告されている。β-メルカプトカルボニル類およびβ-メルカプトアルコール類が著名な例である。ここでは,キラル4-メルカプト-2-アルカノン類,4-アセチルチオ-2-アルカノン類,および関連アルコール類の分析的および官能的特徴化について検討した。実験の結果,1)ジアステレオ異性体MαNPチオエステル類のNMR分析,2)光学異性体類のGC分離,3)速度論的分割へのリパーゼ類の使用などを総合することが4-メルカプト-2-アルカノン類および対応する4-アセチルチオ-2-アルカノン類の絶対配置を決定する有用な手段であることが証明された。GC/O(ガスクロマトグラフィー/臭度測定)による光学異性体の評価により香り特性およびこれらの物質クラスの香り閾値に対する1,3-酸素-硫黄の機能性の3の位置の構造の強い影響力について明らかにした。
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食品添加剤 
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