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J-GLOBAL ID:201302277095492696   整理番号:13A1540264

防食されたアルカリ性溶液中の鉄筋の局所腐食

Studio della corrosione localizzata degli acciai per armature in soluzioni alcaline inibite
著者 (3件):
資料名:
巻: 105  号: 7/8  ページ: 21-31  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: D0057A  ISSN: 0026-0843  CODEN: MITLA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イタリア (ITA)  言語: イタリア語 (IT)
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模擬したアルカリ性コンクリート細孔溶液中の炭素鋼の塩化物腐食を検討した。12.6~13.8のpH域で2周期のサイクリックボルタンメトリー(曝気状態で回転電極を使用)で亜硝酸(0.01,0.1,1M),乳酸(1M),アスパラギン酸(0.1M)の各濃度の各イオンの局所腐食に対する防食作用を評価した。塩素イオン添加前に試験溶液に72時間浸漬して安定な不動態化層を形成させた。各周期で孔食開始電位が認められた。[Cl-]/[OH-]比が0.6より低い時は孔食が開始される可能性は低かった。孔食開始のこの比の臨界値をf*とすると,亜硝酸の添加ではf*は1で,[OH-]の添加と類似の効果が見られた。アスパラギン酸の防食効果はpHに依存し,pH=12.6以上ではf*はpHとともに増加し,pH=13.8では亜硝酸より大きくなった。乳酸はf*の値が0で防食効果が無かった。
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分類 (2件):
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腐食  ,  金属材料 
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