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J-GLOBAL ID:201302278419893938   整理番号:13A1409399

シアノバクテリアブルームとシアノトキシンの知識と懸念の状況

State of knowledge and concerns on cyanobacterial blooms and cyanotoxins
著者 (7件):
資料名:
巻: 59  ページ: 303-327  発行年: 2013年09月 
JST資料番号: A0646B  ISSN: 0160-4120  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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シアノバクテリアは,遍在微生物で,地球環境の形成と窒素固定化への重要な寄与物と考えられている。しかし,これらはまた,毒性ブルームと頻繁に関係している。実際,これら細菌が合成する広範囲な肝臓毒,神経毒と皮膚毒について,環境及び公衆衛生懸念が高まっている。本報は,表面水と飲料水での有害なシアノバクテリアブルームの最新の発生と管理を,経済的影響と研究ニーズを含めて報告した。シアノバクテリアブルームは,通常環境因子,例えば栄養素濃度,水温,光強度,塩度,水の動き,滞留と滞在時間と共に,いくつかのその他の変数の組合せによって発生する。これら環境変数は順次,人間を含む水生と陸生生命にしばしば有害となる株特異性遺伝子調節代謝(シアノトキシン)の発展と生合成を促進した。シアノトキシンは,指数関数的成長相に細胞内で主に作られる。水への毒素の流出は,細胞死又は老化で生じるが,また,アレロパシー又は比較的急激な栄養制限のような進化的誘導又は環境的媒介状況によってもできる。従って,シアノバクテリアブルームが飲料水源で発生する場合,処理は,シアノバクテリア(細胞溶解と続く毒素流出を避ける)と,既に流出した水性シアノトキシンの両方を除去する必要がある。細胞は,通常クラリファイア又は膜濾過のような物理的プロセスで溶菌を制限して除去する。しかし,水性毒素は,通常活性炭吸着又は逆浸透による物理的保持とオゾン処理又は塩素処理による化学酸化の両方によって除去される。より一般的なシアノトキシン(ミクロシスチン,シリンドロスペルモプシン,アナトキシンとサキシトキシン)の効率的酸化は,広範囲に報告されてきた一方,これらの副産物の化学的と毒性学的キャラクタリゼーションは,更に研究が必要であった。更に今後の研究はまた,ほとんど検討されていないシアノトキシン(β-メチルアミノアラニン,リングビアトキシン又はアプリシアトキシン)の除去と共にブルームの経済的影響を調べる必要がある。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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水質汚濁一般  ,  植物起原の毒性 
物質索引 (6件):
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