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J-GLOBAL ID:201302280556495952   整理番号:13A1311450

酵母Yarrowia lipolyticaの代謝工学によるω3エイコサペンタエン酸の生産

Production of omega-3 eicosapentaenoic acid by metabolic engineering of Yarrowia lipolytica
著者 (23件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 734-740  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: H0870A  ISSN: 1087-0156  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ω3脂肪酸であるエイコサペンタエン酸(EPA)およびドコサヘキサエン酸(DHA)は現在,利用可能量が限られている。それは,両物質の主要な供給源である海産魚の供給が製品市場の需要の増加に追いつかないためである。EPAおよびDHAには持続可能な非動物性供給源が必要である。アルカン資化性酵母Yarrowia lipolyticaの代謝を操作することにより,乾燥細胞重量の15%に相当するEPAを産生する株が得られた。組み換え酵母の脂質は,重量パーセントで56.6%のEPAおよび5%未満の飽和脂肪酸によって構成され,既知のEPA供給源の中で前者は最高値,後者は最低値である。この技術基盤は目指す脂肪酸組成の脂質の生産を可能とし,持続可能なEPA供給源をもたらす。Copyright Nature Publishing Group 2013
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分類 (4件):
分類
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遺伝子操作  ,  代謝一般  ,  酵素生理  ,  微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
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