文献
J-GLOBAL ID:201302281213825198   整理番号:13A0836094

豆類の栄養価とそれらの心血管代謝危険予防における役割:総説

Nutritional Quality of Legumes, and Their Role in Cardiometabolic Risk Prevention: A Review
著者 (2件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 185-198  発行年: 2013年03月 
JST資料番号: W2343A  ISSN: 1096-620X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
豆類の多くは植物化学物質,即ち,酵素阻害物質,フィトヘムアグルチニン(レクチン),植物エストロゲンなどの生物活性化合物を含んでおり,それらの摂取は健康に益し,冠動脈心疾患,糖尿病,高血圧や炎症など多くの疾患を予防している。これら植物化学物質の相乗的または拮抗的作用や他の食物成分との相互作用,作用機構などについての解明はまだこれからである。この総説では豆類の栄養価と心血管代謝危険予防における役割の可能性を概略する。まず,豆類の栄養学的品質を論じ,豆類の消費をまとめた後に,心臓代謝系のリスクにおける豆類の効果,植物化学的視点を概説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  循環系の基礎医学 

前のページに戻る