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J-GLOBAL ID:201302282302627290   整理番号:13A0835735

α-アミラーゼを阻害する食物ポリフェノールの構造-活性相関に関する総説

A Review on Structure-Activity Relationship of Dietary Polyphenols Inhibiting α-Amylase
著者 (4件):
資料名:
巻: 53  号: 4/6  ページ: 497-506  発行年: 2013年05月 
JST資料番号: C0510B  ISSN: 1040-8398  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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α-アミラーゼ活性を阻害するポリフェノール類(フラボノイド類,カテキン類,アントシアニン類,タンニン類,ヒドロキシケイ皮酸類,フェノール酸類)の分子構造と阻害活性との関係について検討した。その結果,水酸基が多く,C2とC3位の二重結合のあるフラボノイドほど阻害活性が高いが,配糖体またはメチル基やメトキシル基を有するものは阻害活性が低下した。カテコール型カテキンはピロガロール型カテキンより阻害活性が高く,ガロイル基を持つもの,2,3-トランス型構造のカテキンにより高い阻害活性が認められた。グルコース配糖体のシアニジンは,アグリコン型,ガラクトース配糖体のものより高い阻害活性を示した。エラジタンニン類の中ではグルコースのC1位にβ-ガロイル基を持つものに高い阻害活性が認められた。
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  酵素生理 

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