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J-GLOBAL ID:201302283372167315   整理番号:13A1887731

サイクル加圧固液抽出と比較したホップからのαおよびβ酸の超臨界流体抽出

Supercritical fluid extraction of α- and β-acids from hops compared to cyclically pressurized solid-liquid extraction
著者 (5件):
資料名:
巻: 84  ページ: 113-120  発行年: 2013年12月 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本論文で,改質剤のあるなしでの超臨界流体抽出(SFE)およびNaviglio抽出装置によるサイクル加圧固液抽出の,二つの固液抽出法を,ホップ花に含まれる酸性化合物の抽出をベースに比較した。ホップ抽出物を動電毛細管クロマトグラフィー(MECK)によって分析した。結果から,超臨界二酸化炭素を用いた方法はβ酸の単離により効果的であり;文献で報告されたように,共溶媒としてのエタノールの使用は不均一抽出物を製造し,一方,サイクル加圧固液抽出はα酸に対する大きい抽出容量を示した。従って,両方法はホップからのαおよびβ酸の抽出に有効である。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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抽出  ,  相転移・臨界現象一般 
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