文献
J-GLOBAL ID:201302285143205893   整理番号:12A1792262

食餌ホエー蛋白質加水分解物はマウスにおけるグリコーゲンシンターゼ活性化を経由し骨格筋グリコーゲンレベルを増加する

Dietary Whey Protein Hydrolysates Increase Skeletal Muscle Glycogen Levels via Activation of Glycogen Synthase in Mice
著者 (7件):
資料名:
巻: 60  号: 45  ページ: 11403-11408  発行年: 2012年11月14日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
雄ddYマウスの骨格筋のmRNA発現,蛋白質レベル及び糖調節酵素のホスホリル化に対するホエー蛋白質加水分解物(WPH),ホエーアミノ酸(WAAs)又はカゼイン(対照)の影響を5週間給餌して比較した。腓腹筋グリコーゲンレベルはWPH給餌群が4.4mg/gで,WAA給餌群の3.2mg/gより40%高く,対照群の2.5mg/gより70%高かった。総グリコーゲンシンターゼ(GS)蛋白質レベルは対照群より153%高かった。りん酸化GSレベルはWPH群で対照より51%減少した。GLUT4レベルは群間で相違しなかった。群間で運動能力に有意差はなかったが,骨格筋グリコーゲン含量と運動能力との間には正の相関があった。長期のWPH摂取はGS活性を刺激することによりWAA混合物より筋肉グリコーゲン含量を増加することが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物学的機能 

前のページに戻る