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J-GLOBAL ID:201302285225970482   整理番号:13A0687627

天然のサゴ澱粉からの親水性澱粉をベースにしたナノ粒子の制御された合成の簡単な研究方法

A facile approach for controlled synthesis of hydrophilic starch-based nanoparticles from native sago starch
著者 (3件):
資料名:
巻: 64  号: 11/12  ページ: 984-990  発行年: 2012年11月 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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溶媒交換法を使用し,球形の親水性多糖類をベースにしたナノ粒子を加工する簡単な研究方法について報告した。これらナノ粒子の形態的な特徴は,溶媒のpHを変えること及び溶媒系に適切な界面活性剤を加えることによって調節した。特殊条件下で調製されたナノ粒子の形態的特徴と粒度分布は,FTIRとSEMを使用して評価した。1)澱粉-マレイン酸モノエステル(SM)の合成,2)SMナノ粒子の調製,3)SMナノ粒子の特性評価,等に関してまとめ説明した。
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分類 (1件):
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澱粉 
タイトルに関連する用語 (5件):
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