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J-GLOBAL ID:201302285651367297   整理番号:13A1621137

グリーン購入を通じた食品ロス減量化の可能性-豆腐のグリーン購入を事例とした選択実験-

Effects of Eco Labeling on Food Waste Reduction through Green Purchasing
著者 (1件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 385-390  発行年: 2013年09月25日 
JST資料番号: L4327A  ISSN: 0388-8525  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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本稿では,グリーン購入を通じた食品廃棄物の発生抑制,リサイクル推進の可能性を検討する。消費者の豆腐の購入意思決定でRPL分析を行った。この結果,食品リサイクルラベルのある豆腐の選択確率はおよそ70%と推定された。
シソーラス用語:
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (4件):
  • HENSHER, D. A. Applied Discrete Choice Modeling. 1981
  • HENSHER, D. A. Applied Choice Analysis. 2005
  • 岩本博幸. HACCP ラベルおよびエユラベル表示牛乳に対する価値評価-札幌市民を対象とした選択型ユンジョイント分析による接近-. 北海道農業経済研究. 2004, 11, 2, 48-60
  • 矢部光保. 英国における食品安全性と表示に関する消費者選好-遺伝子組み換え農産物に関する潜在分類チデルによる選択実験. 日本農業経済学会論文集. 2003, 2002年度, 221-224

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