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J-GLOBAL ID:201302287385000709   整理番号:13A1502220

アルカリ性亜硫酸塩で前処理したサトウキビバガスの酵素分解と前処理段階で生じる化学的変化および構造的変化との相関

Enzymatic Digestion of Alkaline-Sulfite Pretreated Sugar Cane Bagasse and Its Correlation with the Chemical and Structural Changes Occurring During the Pretreatment Step
著者 (5件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 890-895  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: A0966B  ISSN: 8756-7938  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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サトウキビバガスは難分解性なので,酵素処理の前にアルカリ-硫酸による前処理を行った。前処理時に生じる化学的変化および構造的変化は多糖類の酵素分解効率と相関していた。前処理の最初の30分でリグニンの約半分とヘミセルロースの約30%が除去されるが,30分の前処理でセルロースの変換量が有意に増大すると考えられた。このとき,セルロースの変換量は64%に達した。前処理の30分後以降は,脱リグニン化の増加はわずかで,ヘミセルロースの除去は増加しなかったが,酸性基は残存リグニンに導入され続けた。未処理のバガスの水保持値は145%で,120分の前処理後のバガスの水保持値は210%であった。さらに,前処理で繊維の幅は10.4μmから30μmに広がった。これらの変化の結果,セルロースの酵素的加水分解の効率がさらに上昇し,120分の前処理で92%に達した。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  砂糖 

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