文献
J-GLOBAL ID:201302287547535210   整理番号:13A1398523

沖縄県に適した泡盛用水稲品種「楽風舞(らくふうまい)」の特性

Characteristics of Rice Variety “Rakufumai” as good Materials for “Awamori (Rice Liquor)” in Okinawa
著者 (13件):
資料名:
号:ページ: 50-54  発行年: 2013年07月31日 
JST資料番号: Y0621B  ISSN: 1882-9481  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高品質な泡盛の原料米確保に向け,本県で栽培・生産可能な泡盛用水稲品種の適応性検定試験および泡盛の試飲官能評価を行った。その結果,(独)農研機構・中央農業総合研究センター北陸農業研究センターで育成された酒米用品種「楽風舞」は,安定生産が可能な優れた特徴を示し,泡盛の試飲官能評価も高かった。「楽風舞」は本県で一般的に栽培されている県奨励品種の「ひとめぼれ」および「ちゅらひかり」と比較して,以下の特性を有する。1)出穂期は,一期作では「ひとめぼれ」と同等である。二期作では「ひとめぼれ」と比較して1~3日早く,「ちゅらひかり」と比較して8~9日早い。2)稈長は「ひとめぼれ」および「ちゅらひかり」と比較して短く,短稈で耐倒伏性に優れる。3)収量は「ひとめぼれ」および「ちゅらひかり」と比較してほぼ同等である。4)玄米粒の大きさは「ひとめぼれ」および「ちゅらひかり」と比較して大きく,大粒である。5)「楽風舞」を原料とした泡盛は「ひとめぼれ」と同じく,「華やか・きれい」及び「軽快・ライト・ソフト・淡泊」の方向に位置し,口当たりが良く,臭みの少ないタイプに分類され,特に「華やか’きれい」という評価が高い。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  作物の品種 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る