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J-GLOBAL ID:201302287728603277   整理番号:13A0532716

耐塩性で熱安定なセロビアーゼの精製及びキャラクタリゼーション

Purification and Characterization of a Salt-Tolerant and Thermostable Cellobiase
著者 (3件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 259-264  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2115A  ISSN: 1003-9015  CODEN: GHGXEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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海洋堆積物から単離したAspergills sp.を用いて固相発酵を経由してセロビアーゼを産生した。セロビアーゼを,硫酸アンモニウム沈殿,限外濾過及びアニオン交換クロマトグラフィーを用いて得た。精製したセロビアーゼの比活性度は粗セロビアーゼの比活性度(10.98U・mg(-1))から131.21U・mg(-1)に増加した。以下のことが明らかになった:セロビアーゼの活性に対する最適温度及びpHはそれぞれ65°C及び4.5で,20~150g・L(-1)の範囲のNaCl濃度の溶液中で,セロビアーゼの活性は無NaCl溶液中より高かった;従って,それは典型的耐塩性酵素であった。更に,精製したセロビアーゼの熱安定性は高塩分濃度中で著しく改良され,その半減期は無塩溶液中よりも約2~3倍増加した。また,海洋Aspergills sp.から産生したセロビアーゼの活性及び熱安定性の双方は,他の陸生菌類から産生したものよりも良好であった。精製したセロビアーゼは熱安定で耐塩性で,工業の於ける大きな可能性を示していた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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