文献
J-GLOBAL ID:201302289081866621   整理番号:13A1926669

マイクロ波支援の酸基質消化とフッ化物イオン選択的電極を用いた食品中フッ化物の定量

Quantification of Fluoride in Food by Microwave Acid Digestion and Fluoride Ion-Selective Electrode
著者 (6件):
資料名:
巻: 61  号: 45  ページ: 10708-10713  発行年: 2013年11月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品中のフッ化物定量には,アルカリ融解灰化や促進拡散法によるフッ化物の抽出が必要であり時間がかかる。本報では,マイクロ波照射と硝酸を適用して迅速な食品消化を行い,フッ化物イオン選択の電極による定量を試みた。ここでは水産食品,穀類,野菜,果実等の食品について測定するため,マイクロ波支援の酸基質消化の最適条件を検討した。溶液中の検体の安定性や検体量の影響などを調べた。最終的に定量限界0.130mg/kg,回収率84~101%が得られた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 

前のページに戻る