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J-GLOBAL ID:201302289361760489   整理番号:13A1327789

自生のチーズスターター由来の酵母:技術的と機能的特性

Yeasts from autochthonal cheese starters: technological and functional properties
著者 (4件):
資料名:
巻: 115  号:ページ: 434-444  発行年: 2013年08月 
JST資料番号: A0635A  ISSN: 1364-5072  CODEN: JAMIFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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技術的と機能的観点から,アルゼンチンの自生のチーズスターターから分離した20株の酵母の特性について調べた。26S rDNA遺伝子の解析の結果,Kluyveromyces marxianusが最も優勢で分離株の40%を占め,Saccharomyces cerevisiae,Clavispora lusitaniae,K.lactisとGalactomyces geotrichumがそれに続いた。プライマーM13のRAPDは,同一種の株間の相違を明確に識別した。すべての分離株がpH4.7~5.5および温度15~35°Cの範囲で増殖した。ほとんどの分離株は10%NaClと3%乳酸に耐性を示した。20株中8株は蛋白質分解活性および4株は脂質分解活性を持っていた。すべての分離株は摸擬的胃腸内消化に対して生存した。分離株群は病原微生物に対して抗菌活性を示さなかった。上記分離株は,官能特性の改善と熟成期間の短縮させるチーズ製造の共スターターとしての利用の可能性を提供した。
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分類 (2件):
分類
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微生物生理一般  ,  チーズ 
タイトルに関連する用語 (3件):
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