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J-GLOBAL ID:201302290815506920   整理番号:13A1699384

蒸しチュウゴクモクズガニ(Eriocheir sinensis)の異なる食用部位における揮発分の特性化

Characterization of volatile compounds in different edible parts of steamed Chinese mitten crab (Eriocheir sinensis)
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 81-92  発行年: 2013年11月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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蒸しE.sinensisの異なる食用部位(腹部,爪,脚肉及び生殖腺)における揮発分をSPME-GC-MSを用いて測定し,次いで主成分分析(PCA)及びクラスタ分析(CA)法を併用して特徴的揮発分を選択し,さらにe-ノウズ及びGC-MSデータによりこれらの濃度を予測するための部分最小二乗回帰(PLSR)の利用を試験した。総計67揮発分を蒸しE.sinensisにおいて同定した。さらに,1より大きな匂い活性値(OAV>1)の36揮発分をこのカニの総合芳香様式に寄与する芳香活性化合物(AAC)として選択し,これらの間で10AACを全4食用部位において見い出し,9AAC及び1AAC(2-デセナール)を各々生殖腺及び腹部肉においてのみ見い出した。21の特徴的芳香活性化合物(CAAC)をPCA及びCA法を用いて選択し,これらの間で14CAAC(ペンタナール,ヘキサナール,2-ヘキサナール,ベンズアルデヒド,2,4-ヘプタジエナール,ベンゼンアセトアルデヒド,2-オクテナール,2,4-オクタジエナール,2,6-ノナジエナール,2-ノネナール,2-デセナール,2,3-オクタンジオン,2-ノナノン,トリメチルアミン)の濃度はPLSRモデルに基づくe-ノウズ応答に良好な相関を示した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
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