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J-GLOBAL ID:201302291590482608   整理番号:13A1239035

可視と近赤外分光法を用いたマルチインデックスによる新鮮牛肉の貯蔵時間の予測

Prediction of Storage Time of Fresh Beef with Multi Index Using Visible and Near Infrared Spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号: 12  ページ: 3242-3246  発行年: 2012年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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牛肉の貯蔵時間の予測モデルをTVB-N,全コロニー,pH値,およびL*パラメータのような新鮮牛肉のマルチインデックスに基づいて確立した。インターバルPLS(iPLS)と遺伝的アルゴリズム(GA)と組合せた可視と近赤外分光法(可視/NIR)により上記4インデックスのPLSキャリブレーションモデルを確立し,4°Cで貯蔵した新鮮牛肉の貯蔵時間の迅速非破壊予測モデルを実現した。4インデックスのPLSモデルをフルスペクトルにより構築し,iPLSとiPLS-GA法により有効変数を選択した。各モデルの性能をキャリブレーションと予測集合の2相関係数(R)と標準誤差(SE)により評価した。実験結果により,iPLS-GAにより選択しした有効変数により構築した全モデルの性能がフルスペクトルとiPLSより良いことを示した。牛肉試料のキャリブレーションと予測集合の貯蔵時間を上記4インデックスの予測値により予測し,R_c=0.903,R_p=0.897,SEC=1.88およびSEP=2.24を達成した。これらの結果により,牛肉の貯蔵時間が可視と近赤外分光法を用いたマルチインデックスにより予測できることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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分類 (3件):
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生肉の品質と処理  ,  分光分析  ,  分光法と分光計一般 

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