文献
J-GLOBAL ID:201302291671803778   整理番号:13A1677192

赤および黄色サツマイモの主要特性および品質評価の灰色相関解析

Gray relational analysis of main traits and quality evaluation of red and yellow sweet potatoes
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 53-60  発行年: 2013年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】28の赤および黄色サツマイモの主要特性,食味,および栄養価の総合評価を実施して,中国南部の高品質食用サツマイモの選択および育種を改善した。【方法】灰色相関解析を主要特性と新鮮または乾燥保存根収量の間で実施し,そして,相関解析を適用して,主要栄養と食味の間の相関係数を計算した。【結果】Guifen1,Weiduoli,Guangshu79,およびXinIangは,高品質の食用品種であった。新鮮蓄積根収量による主要特性間の,より高い灰色相関度がある因子は,茎直径と蔓重量であった。乾燥保存根収量による,より高い灰色相関度がある因子は,植物型と大/中保存根比率であった。乾物量は澱粉含量および蛋白質含有量と非常に著しく正相関したが,可溶性糖質量は乾物量および澱粉含量との非常に著しい負の相関があった。食味はβ-カロチン量,粗蛋白質含量,および乾物含量と非常に著しく正相関し,そして,澱粉含量とは著しく正相関した。【結語】より大きい茎直径,より高い蔓重量,および大/中保存根を,高収量サツマイモ品種の参照選択として推奨した。澱粉含量は,調理保存根の食味評価の最も重要な栄養指標であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る