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J-GLOBAL ID:201302292368224176   整理番号:13A1177268

Streptomyces sp.SKの自然の,およびタグ付きまたはタグ無し組換えグルコースイソメラーゼの差異的特性と糖鎖付加との可能性のある関連

Differential properties of native and tagged or untagged recombinant glucose isomerases of Streptomyces sp. SK and possible implication of the glycosylation
著者 (4件):
資料名:
巻: 94  ページ: 82-87  発行年: 2013年10月 
JST資料番号: W0664A  ISSN: 1381-1177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Streptomyces sp.SKが産生する自然のグルコースイソメラーゼ(SKGI)とその2つの組換え型である普通の組換え(r-SKGI)およびタグ付き(His6-SKGI)イソメラーゼの生化学的特性を調べるため,比較研究を行った。それによりこれら3つのグルコースイソメラーゼが,特に温度活性,高温安定性,特異的活性に関し異なる挙動を示すことを明らかにした。r-SKGIの温度活性/熱安定性と特異的活性は自然のSKGIのそれらより低かった。SDS-PAGE分析により自然のおよびr-SKGIが異なる分子量を示すことを明らかにした。これは,SKGI単量体に,位置6および/または30のThrへの全部で約3.44kDaの量の糖残基の潜在的付着を伴う,8%のO-糖鎖付加が存在することに帰されうる。この結果は,Hisタグ付きSKGIがSKGIおよびr-SKGIより温度活性/熱安定性が低いことも明らかにした。電気泳動分析はHisタグがSKGIの二量体化に著しい影響を与えることを示した。His6-SKGIの3Dモデルを構築した。この結果は,ヒスチジンの付着が二量体化界面に位置し,この界面の残りとは異なり本質的に親水性であり,これが恐らく二量体化プロセスを妨害し,温度活性/熱安定性と触媒効率の減少につながることを示した。Copyright 2013 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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微生物の生化学 

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