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J-GLOBAL ID:201302293531426462   整理番号:13A1217262

温和温度のUV-C光による大腸菌の相乗不活性化機構

Mechanism of the Synergistic Inactivation of Escherichia coli by UV-C Light at Mild Temperatures
著者 (4件):
資料名:
巻: 79  号: 14  ページ: 4465-4473  発行年: 2013年07月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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UV-C照射と加熱の同時処理(UV-H)による大腸菌の相乗不活性化機構について調べた。25°C以上のUV-H同時処理実験において,細菌致死率は45°C以下までほぼ一定であった。その後,温度上昇と共に対数的に上昇して,相乗作用割合は55°Cで最大に達した。野生型とUV感受性変異株を用いた実験は,UV-H処理の致死効果は同時加熱が引き起こす膜流体化に起因するDNA除去修復阻害によることを示した。これらの結果は,UV照射と膜流体化剤の組み合わせが食品加工のような分野におけるUV照射致死率を向上する可能性を示唆した。
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分類 (1件):
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食品照射 
タイトルに関連する用語 (3件):
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