文献
J-GLOBAL ID:201302293544829310   整理番号:13A0679525

貴方のコンフォートと健康のために(食品工業)

To Your Comfort and Health
著者 (2件):
資料名:
巻: 182  号:ページ: 39-40,43-44,47-48,50-51  発行年: 2013年02月 
JST資料番号: C0090A  ISSN: 0747-2536  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アメリカ人はストレス解消をコンフォート(癒し)食品に求めている。コンフォート食品は孤独感,挫折感を軽減し,帰属感をもたらしてくれる。コンフォート食品はこのような気分になったとき食べたくなるが,高脂肪,高糖分の食品であることが多い。生理学的に喜びを与えるコンフォート食品を糖分や脂肪分を低くして開発するには工夫が必要である。脂肪分を減らした分を蛋白質や食物繊維を増やすとか,トランス脂肪や飽和脂肪を不飽和脂肪で置き換えるなどの方法がある。主菜/アントレに関する調査によれば,ベビーブーム世代はキャセロール鍋,Y世代はパスタ,サンドイッチ,ピザを求めていることが分った。蛋白質食品も七面鳥,カニ及びエビへとシフトした。副菜ではフレーバードマッシュポテトなどが提供されている。甘味のあるコンフォート食品ではフィリングやひねりを利かせてリューアルしたパイに人気がある。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (1件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る