抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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アメリカ人はストレス解消をコンフォート(癒し)食品に求めている。コンフォート食品は孤独感,挫折感を軽減し,帰属感をもたらしてくれる。コンフォート食品はこのような気分になったとき食べたくなるが,高脂肪,高糖分の食品であることが多い。生理学的に喜びを与えるコンフォート食品を糖分や脂肪分を低くして開発するには工夫が必要である。脂肪分を減らした分を蛋白質や食物繊維を増やすとか,トランス脂肪や飽和脂肪を不飽和脂肪で置き換えるなどの方法がある。主菜/アントレに関する調査によれば,ベビーブーム世代はキャセロール鍋,Y世代はパスタ,サンドイッチ,ピザを求めていることが分った。蛋白質食品も七面鳥,カニ及びエビへとシフトした。副菜ではフレーバードマッシュポテトなどが提供されている。甘味のあるコンフォート食品ではフィリングやひねりを利かせてリューアルしたパイに人気がある。