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J-GLOBAL ID:201302297597683178   整理番号:13A0597462

滋賀の伝統発酵食品の食品機能性評価と製品開発-分離乳酸菌の食品的機能性評価法の検討-

著者 (3件):
資料名:
号: 26  ページ: 135-139  発行年: 2012年10月 
JST資料番号: X0895B  ISSN: 1343-8417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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滋賀県の伝統発酵食品である鮒鮨(ふなずし)やサバの熟鮨(なれずし)から分離した乳酸菌を用いた食品機能性評価方法について検討した。供試菌株には,鮒鮨やサバの熟鮨から分離した乳酸菌(IRCS-FIB309,344,345,347,031,006)を用いた。市販の牛乳や豆乳に分離乳酸菌を接種し培養後の溶液の抗酸化測定を行ったが,菌株間での評価はできなかった。一方,乳酸菌の菌体破壊抽出物で抗酸化測定およびACE阻害活性を評価したところ,菌株間に2倍以上の差があり評価可能であることが判明した。
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
引用文献 (13件):
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