特許
J-GLOBAL ID:201303008259119935
カプセル化されたフレーバーを含んでなる脂肪、ろう又は脂をベースとする食品原材料
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
アインゼル・フェリックス=ラインハルト
, 宮城 康史
, 久野 琢也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-156756
公開番号(公開出願番号):特開2013-215211
出願日: 2013年07月29日
公開日(公表日): 2013年10月24日
要約:
【課題】脂肪又は油と、前記脂肪又は油で分散されているフレーバーカプセルとを含んでなる食品原材料又は全食品製品。【解決手段】前記フレーバーカプセルは、微生物、包囲しているマトリックス成分及び主に微生物内部に存在する少なくとも1つのフレーバーを含んでなる。前記食品又は食品原材料は、それ自体として使用されることができるか、又は常用の食品製品のコーティング又はフィリングとして使用されることができる。脂肪又は油をベースとする本発明の食品原材料は、フレーバーがカプセル化されていない類似した食品原材料と比較した場合に、増加したフレーバー強度を有する。前記フレーバーは食品又は食品原材料を摂取する際に直ちに放出される。フレーバーの特別なカプセル化のために、前記食品原材料は、食品製造プロセスの間の高められた温度によるフレーバー蒸発に対して十分に耐性である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
脂質相と、前記脂質相中に分散されていて、微生物、マトリックス成分及び少なくとも1つのカプセル化されたフレーバーを含んでなるフレーバーカプセルとを含んでなる、食品又は食品原材料。
IPC (9件):
A23L 1/22
, A23G 1/00
, A23G 1/30
, A23G 3/00
, A23G 3/34
, A21D 13/08
, A21D 15/08
, A23L 1/00
, A23G 4/00
FI (7件):
A23L1/22 Z
, A23G1/00
, A23G3/00
, A21D13/08
, A21D15/08
, A23L1/00 C
, A23G3/30
Fターム (43件):
4B014GB01
, 4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GB11
, 4B014GB13
, 4B014GG06
, 4B014GG14
, 4B014GK03
, 4B014GK05
, 4B014GL07
, 4B014GL10
, 4B014GP01
, 4B032DB05
, 4B032DB23
, 4B032DK18
, 4B032DK34
, 4B032DK57
, 4B032DK67
, 4B032DK70
, 4B032DL20
, 4B032DP55
, 4B035LC01
, 4B035LE01
, 4B035LE07
, 4B035LG17
, 4B035LG50
, 4B035LK02
, 4B035LP21
, 4B035LP24
, 4B035LP25
, 4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LB10
, 4B047LE08
, 4B047LF02
, 4B047LF09
, 4B047LG11
, 4B047LG22
, 4B047LG23
, 4B047LG28
, 4B047LG56
, 4B047LP02
, 4B047LP07
引用特許:
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