特許
J-GLOBAL ID:201303011937671067

飲料、液状食品用風味改善剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-277900
公開番号(公開出願番号):特開2013-128417
出願日: 2011年12月20日
公開日(公表日): 2013年07月04日
要約:
【課題】飲料及び液状食品の風味を改善し、口中の後残り感を低減し、キレのよさ、さっぱり感を付与し、エグ味を低減させ飲みやすくした飲料及び液状食品を提供するための風味改善剤を提供すること、及びそのような食感の飲料及び液状食品を提供することを目的とするものである。【解決手段】飲料、液状食品にポリグリセリン脂肪酸エステルの構成脂肪酸がミリスチン酸又はオレイン酸であるHLBが8以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有させることにより上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
HLBが8以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする飲料、液状食品用風味改善剤。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 2/00
FI (2件):
A23L1/22 Z ,  A23L2/00 B
Fターム (4件):
4B017LC02 ,  4B017LK09 ,  4B017LL09 ,  4B047LG36

前のページに戻る