特許
J-GLOBAL ID:201303016070253447

食品保存剤及び食品保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 田中 光雄 ,  山崎 宏 ,  松谷 道子 ,  冨田 憲史 ,  志賀 美苗
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-106107
公開番号(公開出願番号):特開2013-233094
出願日: 2012年05月07日
公開日(公表日): 2013年11月21日
要約:
【課題】食品の食味及び外観へ影響を及ぼさずに、優れた保存効果を発揮する食品保存剤及び食品保存方法を提供すること。【解決手段】プロタミンと、L-カルニチンおよびその塩ならびにクレアチンおよびその塩からなる群より選択される1種以上の化合物を含有する食品保存剤。また、プロタミンと、L-カルニチンおよびその塩ならびにクレアチンおよびその塩からなる群より選択される1種以上の化合物を食品に添加する食品の保存方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
プロタミンと、L-カルニチンおよびその塩ならびにクレアチンおよびその塩からなる群より選択される1種以上の化合物を含有する食品保存剤。
IPC (3件):
A23L 3/352 ,  A01N 63/00 ,  A01N 37/44
FI (3件):
A23L3/3526 501 ,  A01N63/00 A ,  A01N37/44
Fターム (10件):
4B021MC01 ,  4B021MK20 ,  4B021MK22 ,  4H011AA02 ,  4H011BA06 ,  4H011BB06 ,  4H011BB19 ,  4H011DA02 ,  4H011DD07 ,  4H011DF04

前のページに戻る