特許
J-GLOBAL ID:201303018224894869

大豆米糠発酵組成物及びその製造方法、並びに、抗高血圧組成物及び飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-100042
公開番号(公開出願番号):特開2013-032333
出願日: 2012年04月25日
公開日(公表日): 2013年02月14日
要約:
【課題】生体内において従来の合成ACE活性阻害剤と同等のACE阻害活性を有し、血圧の上昇を抑制することで高血圧症の予防、改善又は治療ができると共に、低コストで、副作用がなく安全性の高い大豆米糠発酵組成物及びその製造方法、並びに、抗高血圧組成物及び飲食品の提供。【解決手段】少なくとも大豆蛋白質及び米糠を発酵させた発酵物をプロテアーゼで処理してなる大豆米糠発酵組成物及びその製造方法、並びに、抗高血圧組成物及び飲食品である。前記発酵物が、納豆菌、テンペ菌、乳酸菌、及び酵母菌の少なくともいずれかを用いて発酵された態様が好ましい。【選択図】図4
請求項(抜粋):
少なくとも大豆蛋白質及び米糠を発酵させた発酵物をプロテアーゼで処理してなることを特徴とする大豆米糠発酵組成物。
IPC (6件):
A61K 35/74 ,  A23L 1/30 ,  A61P 9/12 ,  A61K 36/899 ,  A61K 36/48 ,  A61K 36/00
FI (6件):
A61K35/74 G ,  A23L1/30 Z ,  A61P9/12 ,  A61K35/78 U ,  A61K35/78 J ,  A61K35/78 Y
Fターム (35件):
4B018MD48 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018MD88 ,  4B018MD90 ,  4B018MD91 ,  4B018ME04 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087AA04 ,  4C087BC05 ,  4C087BC11 ,  4C087BC47 ,  4C087BC56 ,  4C087BC65 ,  4C087CA10 ,  4C087CA11 ,  4C087CA16 ,  4C087MA02 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA42 ,  4C088AB59 ,  4C088AB73 ,  4C088BA09 ,  4C088BA10 ,  4C088BA16 ,  4C088CA05 ,  4C088CA06 ,  4C088CA25 ,  4C088MA07 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA42
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • European Journal of Pharmacology, 2009, Vol.607, No.1-3, p.173-177
審査官引用 (1件)
  • European Journal of Pharmacology, 2009, Vol.607, No.1-3, p.173-177

前のページに戻る