特許
J-GLOBAL ID:201303020658020764
食物表面付着物の親水化方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
西川 惠清
, 水尻 勝久
, 北出 英敏
, 木村 豊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-026918
公開番号(公開出願番号):特開2013-106614
出願日: 2013年02月14日
公開日(公表日): 2013年06月06日
要約:
【課題】ワックス等の親水性の低い付着物を、水洗いによって簡単に洗い流すことを可能とする食物表面付着物の親水化方法を提供する。【解決手段】静電霧化装置Aの霧化電極に水を供給し、供給された前記水に電圧を印加してナノメータサイズの帯電微粒子水を発生させる。この帯電微粒子水を、表面に付着物15が塗布された処理対象物1である食物に所定時間噴霧することで、付着物15の親水性を向上させる。これにより、その後の水洗いによって付着物15を簡単に洗い落とすことが可能となる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
霧化電極に水を供給し、供給された前記水に電圧を印加してナノメータサイズの帯電微粒子水を発生させ、この帯電微粒子水を、表面に付着物が塗布された食物に対して所定時間噴霧することで、前記付着物の親水性を向上させることを特徴とする食物表面付着物の親水化方法。
IPC (3件):
A23N 12/02
, B08B 3/08
, B08B 3/10
FI (4件):
A23N12/02 R
, A23N12/02 N
, B08B3/08
, B08B3/10
Fターム (16件):
3B201AA46
, 3B201AB01
, 3B201BB02
, 3B201BB09
, 3B201BB12
, 3B201BB13
, 3B201BB88
, 3B201BB92
, 3B201BC01
, 3B201CA01
, 3B201CB12
, 4B061AA07
, 4B061BA12
, 4B061CA13
, 4B061CA16
, 4B061CA31
引用特許:
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