特許
J-GLOBAL ID:201303021435989298

発酵麦芽飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 棚井 澄雄 ,  志賀 正武 ,  大槻 真紀子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-013299
公開番号(公開出願番号):特開2013-150577
出願日: 2012年01月25日
公開日(公表日): 2013年08月08日
要約:
【課題】熟成工程及び安定化工程を行わず、従来よりも非常に短期間で発酵麦芽飲料を製造する方法の提供。【解決手段】麦芽を原料として用い、発酵工程において、発酵液中に、α-アセト乳酸脱炭酸酵素及びプロリン特異的プロテアーゼを添加し、発酵工程終了後、直ちに発酵液を冷却した後に濾過し、発酵工程終了時点から濾過開始時点までが3日間以内であることを特徴とする発酵麦芽飲料の製造方法、並びに、前記α-アセト乳酸脱炭酸酵素の添加量が300U/L以上であり、前記プロリン特異的プロテアーゼの添加量が0.01U/L以上であることを特徴とする前記記載の発酵麦芽飲料の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦芽を原料として用い、 発酵工程において、発酵液中に、α-アセト乳酸脱炭酸酵素及びプロリン特異的プロテアーゼを添加し、 発酵工程終了後、直ちに発酵液を冷却した後に濾過し、 発酵工程終了時点から濾過開始時点までが3日間以内であることを特徴とする発酵麦芽飲料の製造方法。
IPC (2件):
C12G 3/02 ,  C12C 11/00
FI (2件):
C12G3/02 ,  C12C11/00
Fターム (2件):
4B015AG03 ,  4B015AG17
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 改良醸造方法
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2009-518823   出願人:ディーエスエムアイピーアセッツビー.ブイ.

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