特許
J-GLOBAL ID:201303023120901263

ファージ耐性に基づいて選択された食品に質感を加えるための乳酸菌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  福本 積 ,  古賀 哲次 ,  渡辺 陽一 ,  武居 良太郎 ,  伊藤 洋介
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-550466
公開番号(公開出願番号):特表2013-517785
出願日: 2011年01月28日
公開日(公表日): 2013年05月20日
要約:
本発明は、質感を加える特性を伴う菌体、菌体を含むスターター培養物、およびスターター培養物で発酵された乳製品に関する。
請求項(抜粋):
乳酸菌(例えば、前記菌が、発酵乳のために使用されたとき、前記母株よりも、より高いせん断応力および/またはゲル剛性を生じる)の製造方法であって、以下のステップ: a)乳酸菌株(母株)を提供すること;および b)前記母株よりもよりファージに対して耐性(例えば、ファージのより多くの種類またはファージのより多くの株)である、前記母株の突然変異株を分離すること を含む、方法。
IPC (5件):
C12N 1/21 ,  C12Q 1/02 ,  A23C 9/123 ,  A23C 17/02 ,  A23C 19/032
FI (5件):
C12N1/21 ,  C12Q1/02 ,  A23C9/123 ,  A23C17/02 ,  A23C19/032
Fターム (41件):
4B001AC06 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC04 ,  4B024AA05 ,  4B024AA11 ,  4B024CA01 ,  4B024CA09 ,  4B024CA11 ,  4B024CA20 ,  4B024DA05 ,  4B024FA02 ,  4B024GA11 ,  4B024HA11 ,  4B063QA01 ,  4B063QA08 ,  4B063QA13 ,  4B063QA18 ,  4B063QQ06 ,  4B063QQ42 ,  4B063QQ52 ,  4B063QR32 ,  4B063QR35 ,  4B063QR55 ,  4B063QR62 ,  4B063QR79 ,  4B063QS25 ,  4B063QS32 ,  4B063QS38 ,  4B063QX01 ,  4B065AA01X ,  4B065AA49X ,  4B065AA49Y ,  4B065AA98X ,  4B065AC15 ,  4B065AC20 ,  4B065BA16 ,  4B065BA18 ,  4B065BA21 ,  4B065BA24 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
審査官引用 (5件)
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