特許
J-GLOBAL ID:201303023120901263
ファージ耐性に基づいて選択された食品に質感を加えるための乳酸菌
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
青木 篤
, 石田 敬
, 福本 積
, 古賀 哲次
, 渡辺 陽一
, 武居 良太郎
, 伊藤 洋介
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-550466
公開番号(公開出願番号):特表2013-517785
出願日: 2011年01月28日
公開日(公表日): 2013年05月20日
要約:
本発明は、質感を加える特性を伴う菌体、菌体を含むスターター培養物、およびスターター培養物で発酵された乳製品に関する。
請求項(抜粋):
乳酸菌(例えば、前記菌が、発酵乳のために使用されたとき、前記母株よりも、より高いせん断応力および/またはゲル剛性を生じる)の製造方法であって、以下のステップ:
a)乳酸菌株(母株)を提供すること;および
b)前記母株よりもよりファージに対して耐性(例えば、ファージのより多くの種類またはファージのより多くの株)である、前記母株の突然変異株を分離すること
を含む、方法。
IPC (5件):
C12N 1/21
, C12Q 1/02
, A23C 9/123
, A23C 17/02
, A23C 19/032
FI (5件):
C12N1/21
, C12Q1/02
, A23C9/123
, A23C17/02
, A23C19/032
Fターム (41件):
4B001AC06
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC04
, 4B024AA05
, 4B024AA11
, 4B024CA01
, 4B024CA09
, 4B024CA11
, 4B024CA20
, 4B024DA05
, 4B024FA02
, 4B024GA11
, 4B024HA11
, 4B063QA01
, 4B063QA08
, 4B063QA13
, 4B063QA18
, 4B063QQ06
, 4B063QQ42
, 4B063QQ52
, 4B063QR32
, 4B063QR35
, 4B063QR55
, 4B063QR62
, 4B063QR79
, 4B063QS25
, 4B063QS32
, 4B063QS38
, 4B063QX01
, 4B065AA01X
, 4B065AA49X
, 4B065AA49Y
, 4B065AA98X
, 4B065AC15
, 4B065AC20
, 4B065BA16
, 4B065BA18
, 4B065BA21
, 4B065BA24
, 4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
発酵乳製品に改良された舌ざわり(texture)を提供する乳酸菌
公報種別:公表公報
出願番号:特願2008-555627
出願人:セーホーエル.ハンセンアクティーゼルスカブ
-
ファージ耐性納豆菌およびその納豆
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-032573
出願人:株式会社中埜酢店
-
ファージ耐性菌株及びこれを用いた発酵食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-282790
出願人:雪印乳業株式会社
引用文献:
審査官引用 (5件)
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Appl. Environ. Microbiol., 1986, Vol.51, No.4, p.677-682
-
Turk. J. Vet. Anim. Sci., 2002, Vol.26, p.1151-1156
-
J. Dairy Sci., 2009, Vol.92, p.477-482
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