特許
J-GLOBAL ID:201303027539454580
ラッカーゼによる天然フレーバーの製造
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
浅村 皓
, 浅村 肇
, 池田 幸弘
, 長沼 暉夫
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-270975
公開番号(公開出願番号):特開2001-103989
特許番号:特許第4965759号
出願日: 2000年09月07日
公開日(公表日): 2001年04月17日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ヌートカトンの製造方法であって、
a)酸素供給源の存在下に、バレンセンをラッカーゼを含む組成物と反応させて、バレンセンヒドロペルオキシドを生成させる工程であって、バレンセンの濃度が0.1%よりも大きい工程
b)このヒドロペルオキシドを分解させ、ヌートカトンを生成する工程、及び
c)ヌートカトンを回収する工程、
を包含し、
該ラッカーゼが、ボトリチス シネレア(Botrytis cinerea)、トラメテス ベルシコロール(Trametes versicolor)およびそれらの組合せからなる群から選択される白色腐朽菌由来である、上記方法。
IPC (3件):
C12P 7/02 ( 200 6.01)
, C12N 9/02 ( 200 6.01)
, C12R 1/645 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12P 7/02
, C12N 9/02
, C12R 1:645
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (7件)
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CLB Chem. Labor Biotech., 1996, Vol.47, No.1, pp.24-28
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Chemiker-Zeitung, 1991, Vol.115, pp.358-360
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Enzyme and Microbial Technology, 1998, Vol.22, pp.335-341
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CLB Chem. Labor Biotech., 1996, Vol.47, No.1, pp.24-28
-
APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY, 1995, Vol.61, No.12, pp.4274-4277
-
FEMS Microbiology Letters, 1997, Vol.149, pp.65-70
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Biotechnology Letters, 1997, Vol.19, No.10, pp.995-998
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