特許
J-GLOBAL ID:201303029096153097
おかわかめ混合物とその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
鳥巣 実
, 中嶋 慎一
, 鳥巣 慶太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-285038
公開番号(公開出願番号):特開2013-133310
出願日: 2011年12月27日
公開日(公表日): 2013年07月08日
要約:
【課題】 おかわかめの血糖値上昇抑制効果を有効に生かせるように、相乗的な効果が期待できる他の野菜を混合して優れた血糖値上昇抑制効果が期待できる野菜の混合物を、採取しやすい形態にして提供する。 【解決手段】 おかわかめ、桑の葉および山人参の混合割合(重量比)を全量100になるように下記割合の範囲に調整することができる。 おかわかめ 40〜60(好ましくは50) 桑の葉 20〜40(好ましくは30) 山人参 10〜30(好ましくは20) 上記の目的を達成するためにこの発明に係るおかわかめ混合物は、おかわかめ、桑の葉および山人参をそれぞれ乾燥し、かつ粉砕して粉末状または顆粒状にするとともに混合している。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
おかわかめ、桑の葉および山人参をそれぞれ凍結乾燥または熱風乾燥したのち、粉砕するとともに滅菌処理を施してから、撹拌混合することを特徴とするおかわかめ混合物の製造方法。
IPC (7件):
A61K 36/18
, A23L 1/30
, A61K 36/60
, A61K 36/23
, A61P 3/10
, A61P 43/00
, A61K 9/48
FI (7件):
A61K35/78 C
, A23L1/30 B
, A61K35/78 D
, A61K35/78 N
, A61P3/10
, A61P43/00 121
, A61K9/48
Fターム (20件):
4B018LB10
, 4B018MD61
, 4B018ME03
, 4B018ME14
, 4B018MF02
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4C076AA53
, 4C076BB01
, 4C076CC21
, 4C076GG06
, 4C088AB34
, 4C088AB40
, 4C088AB99
, 4C088CA01
, 4C088MA07
, 4C088MA37
, 4C088NA05
, 4C088NA14
, 4C088ZC35
前のページに戻る