特許
J-GLOBAL ID:201303029473167898
長鎖多価不飽和脂肪酸を含む食品製品、およびそれらを調製するための方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (12件):
清水 初志
, 春名 雅夫
, 山口 裕孝
, 刑部 俊
, 井上 隆一
, 佐藤 利光
, 新見 浩一
, 小林 智彦
, 渡邉 伸一
, 大関 雅人
, 五十嵐 義弘
, 川本 和弥
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-004468
公開番号(公開出願番号):特開2013-081477
出願日: 2013年01月15日
公開日(公表日): 2013年05月09日
要約:
【課題】長鎖多価不飽和脂肪酸を含む食品製品、およびそれらを調製するための方法。【解決手段】食用油組成物はLC PUFAを含む第1の油とLC PUFAを実質的に含まない第2の油との配合物である。第1の油は、好ましくは、ω-3 LC PUFA、ω-6 LC PUFA、またはそれらの混合物を含む。食品調製の方法は、スキレット上での油での加熱調理、油での揚げ調理のための方法、食用脂質を含む食品ソースを調製するための方法、押出し成形された食品製品を調製するための方法、および食品製品、特に以前に加熱調理された食品製品のLC PUFA含量を強化するための方法である。ならびにこのような方法に従って調製された食品製品も提供する。このような組成物および方法は、例えば、LC PUFAの摂取を増やすために有用である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
少なくとも30%のDHAを含む、微生物源に由来する第1の油と、
LC PUFAを実質的に含まず、かつ室温で液体である第2の油と
の配合物を含み、該配合物が約0.01%〜約0.5%のDHAを含む、食品を油で加熱調理するのに適している食用油組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D9/00 506
, A23G3/00 108
Fターム (12件):
4B014GL03
, 4B014GP16
, 4B014GP25
, 4B026DC04
, 4B026DC05
, 4B026DG01
, 4B026DG11
, 4B026DG14
, 4B026DG20
, 4B026DH05
, 4B026DL02
, 4B026DP01
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