特許
J-GLOBAL ID:201303029811745606

油水含有ゲル状組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-267424
公開番号(公開出願番号):特開2013-118824
出願日: 2011年12月07日
公開日(公表日): 2013年06月17日
要約:
【課題】油水混合物を増粘・ゲル化し、新しい食感の食材の提供および、油脂と水を共に含む系において、油脂も水も同時に増粘・ゲル化させる技術により、従来にない食品を提供したり、また廃棄物とされていた食品素材や食品加工の製造過程で発生する廃棄水、ドリップ水、肉汁といったものを一つの食品として有効利用した食品の提供に関するものである。【解決手段】乳化剤を含有する油系成分と増粘安定剤を含有する水系成分からなることを特徴とする総菜用ゲル状及び/又はゾル状組成物を用いることにより上記課題を解決する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳化剤を含有する油系成分と増粘安定剤を含有する水系成分からなることを特徴とする総菜用ゲル状及び/又はゾル状組成物。
IPC (4件):
A23D 7/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39
FI (4件):
A23D7/00 508 ,  A23L1/19 ,  A23L1/24 A ,  A23L1/39
Fターム (30件):
4B025LB20 ,  4B025LG14 ,  4B025LG21 ,  4B025LG27 ,  4B025LG29 ,  4B025LK01 ,  4B025LK02 ,  4B025LP10 ,  4B026DC01 ,  4B026DG04 ,  4B026DK01 ,  4B026DL03 ,  4B026DP01 ,  4B026DX03 ,  4B036LC01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH08 ,  4B036LH11 ,  4B036LH13 ,  4B036LK02 ,  4B036LK03 ,  4B036LP06 ,  4B047LB08 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LG08 ,  4B047LG11 ,  4B047LG26 ,  4B047LG30 ,  4B047LP03

前のページに戻る