特許
J-GLOBAL ID:201303037429043467
ニンニクコ-ヒ-
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-097112
公開番号(公開出願番号):特開2013-031427
出願日: 2012年03月28日
公開日(公表日): 2013年02月14日
要約:
【課題】カフェインの妨げによりコ-ヒ-を飲用出来ない人々や、熟睡できるようにコ-ヒ-の飲用を控えようとする時間帯に、コーヒーの代替物を提供する。【解決手段】ニンニクを焼き焦がし、粉砕してその粉に、熱湯を注ぎ漉して苦み味のする溶液を作り出して、ニンニクコ-ヒ-の出来上がり濾過方法はペ-パ-ドリップ式。カフェインは含まれず苦味もあり、その味はコ-ヒ-そのものである。また少々のニンニク成分も含んで居り、仄かなニンニクの香りは滋養と健康への誘いを感じさせられる。更に、このニンニクコ-ヒ-溶液にカフェインを添加する事で従来のコ-ヒ-と同等の作用と味わいを得られる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生ニンニク片の焼き焦がし加減は外皮部や内層部は黒く炭化するまで焼き焦がす深層部中心の焼き加減は飴色状の米粒大の核が出来るように焼き仕上げる。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B016LC02
, 4B016LC03
, 4B016LE05
, 4B016LG09
, 4B016LK02
, 4B016LP02
, 4B016LP05
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
米を原料としたコーヒー飲料代用品及び醤油代用品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-121976
出願人:杉原正治
-
粉末玄米飲食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-290527
出願人:有限会社山川
-
特開平2-195849
引用文献:
審査官引用 (6件)
-
YAHOO!ブログ, 20111104
-
@nifty:デイリーポータルZ:特集記事いちらん, 200211
-
@nifty:デイリーポータル:風邪の民間薬法マニュアル
-
YAHOO!ブログ, 20111104
-
@nifty:デイリーポータルZ:特集記事いちらん, 200211
-
@nifty:デイリーポータル:風邪の民間薬法マニュアル
全件表示
前のページに戻る