特許
J-GLOBAL ID:201303042291990994

高温耐性エタノール生産酵母の育種方法及び当該酵母による発酵もろみの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  東海 裕作 ,  大▲高▼ とし子 ,  ▲高▼津 一也 ,  堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-066963
公開番号(公開出願番号):特開2013-198407
出願日: 2012年03月23日
公開日(公表日): 2013年10月03日
要約:
【課題】35°C以上の温度条件下、好ましくは38°C〜40°Cの温度条件下でも効率よくエタノールの発酵生産が可能な高温耐性酵母菌株やその育種方法、及びかかる高温耐性酵母菌株を用いたエタノールを含有するもろみ発酵物の製造方法を提供すること。【解決手段】サッカロマイセス属(Saccharomyces)に属するエタノール発酵酵母を、25°C以上の培養温度で流加培養することにより、エタノール発酵させてエタノール濃度15%以上の発酵もろみを製造する工程(a);工程(a)で生残した酵母菌体を10%以上のエタノールを含む寒天培地で37°C以上で培養し、生育したコロニーを候補菌株として選抜する工程(b);工程(b)で選抜した候補菌株を液体培地中38〜42°Cで培養し、炭酸ガス発生量の多寡を基準として二次選抜する工程(c);により高温耐性変異酵母株を作製する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
以下の工程(a)及び(b)を順次備えたことを特徴とする高温耐性変異酵母株の作製方法。 (a)サッカロマイセス属(Saccharomyces)に属するエタノール発酵酵母を、25°C以上の培養温度で流加培養することにより、エタノール発酵させてエタノール濃度15%以上の発酵もろみを製造する工程; (b)工程(a)で生残した酵母菌体を10%以上のエタノールを含む寒天培地で37°C以上で培養し、生育したコロニーを候補菌株として選抜する工程;
IPC (2件):
C12N 1/16 ,  C12G 3/02
FI (3件):
C12N1/16 G ,  C12N1/16 A ,  C12G3/02 119G
Fターム (10件):
4B065AA80X ,  4B065AC02 ,  4B065AC11 ,  4B065BA22 ,  4B065BA23 ,  4B065BB06 ,  4B065BC03 ,  4B065CA06 ,  4B065CA42 ,  4B065CA60

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