特許
J-GLOBAL ID:201303046558056914
乳酸発酵方法、並びに機能性食品及び飼料
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
加藤 久
, 久保山 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-077534
公開番号(公開出願番号):特開2013-202025
出願日: 2012年03月29日
公開日(公表日): 2013年10月07日
要約:
【課題】柿を発酵原料として使用して、高密度に乳酸発酵させることができる新たな乳酸発酵方法を提供する。【解決手段】脱渋柿を冷凍後解凍した解凍柿を含む発酵原料に乳酸菌スターターを添加し、発酵させることで、乳酸菌の生菌数が1×109cfu/mL、好ましくは1×1011cfu/mLを超えるように高密度に発酵させることができる。そのため、当該乳酸発酵方法を利用することにより、高密度に乳酸菌を含む機能性食品又は飼料を提供することが可能となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
脱渋柿を冷凍後解凍した解凍柿を含む発酵原料に乳酸菌スターターを添加し、乳酸菌の生菌数が1×109cfu/mLを超えるように発酵させることを特徴とする乳酸発酵方法。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L1/30 Z
, A23K1/16 304B
, A23L1/30 B
Fターム (13件):
2B150AB02
, 2B150AB03
, 2B150AC06
, 2B150AD04
, 2B150DD12
, 2B150DD45
, 4B018LB03
, 4B018LB10
, 4B018MD52
, 4B018MD86
, 4B018ME11
, 4B018ME14
, 4B018MF13
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