特許
J-GLOBAL ID:201303049289100528

関節痛緩和組成物および機能性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 加藤 久 ,  久保山 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-007254
公開番号(公開出願番号):特開2013-147436
出願日: 2012年01月17日
公開日(公表日): 2013年08月01日
要約:
【課題】ショウガを原料とした関節痛緩和組成物および機能性食品を提供する。【解決手段】原料発酵ショウガを加熱して得られる、加熱発酵ショウガを含有する関節痛緩和組成物。該関節痛緩和組成物は、関節痛に対して優れた緩和作用が認められ、該関節痛緩和組成物を含有する機能性食品は、安全で嗜好的にも優れ、日常的に経口摂取しやすい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
原料発酵ショウガを加熱して得られる、加熱発酵ショウガを含有することを特徴とする関節痛緩和組成物。
IPC (7件):
A61K 36/18 ,  A61K 36/00 ,  A61P 25/04 ,  A61P 19/02 ,  A23L 1/30 ,  A23F 3/16 ,  A23L 1/06
FI (7件):
A61K35/78 C ,  A61K35/78 Y ,  A61P25/04 ,  A61P19/02 ,  A23L1/30 B ,  A23F3/16 ,  A23L1/06
Fターム (27件):
4B018MD50 ,  4B018MD61 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B018MF13 ,  4B027FB13 ,  4B027FC06 ,  4B027FK08 ,  4B027FP90 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LK21 ,  4B041LP01 ,  4B041LP15 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088BA08 ,  4C088CA02 ,  4C088CA25 ,  4C088MA17 ,  4C088MA35 ,  4C088MA37 ,  4C088MA41 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA08 ,  4C088ZA96
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ショウガオール類の富化方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2009-182897   出願人:株式会社エヌ・エル・エー
  • 抗炎症剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2006-216320   出願人:オリザ油化株式会社
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • BMC Pharmacology, 2006, Vol.6, pp.1-8
  • 関節外科, 2005, Vol.24,No.9, pp.102-106

前のページに戻る