特許
J-GLOBAL ID:201303050092379057

ウイルス感染予防乳酸菌組成物及びウイルス感染予防乳酸発酵食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 木森 有平 ,  浅香 小百合
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-080116
公開番号(公開出願番号):特開2013-188196
出願日: 2012年03月30日
公開日(公表日): 2013年09月26日
要約:
【課題】 健康維持に役立つウイルス感染予防乳酸菌組成物やウイルス感染予防乳酸発酵食品を提供する。【解決手段】 あじなれずし食品由来のラクトバチルス・ブチネリ(Lactobacillus buchneri)及びラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillusplantarum)のうちの少なくとも一方の菌体、菌体成分、菌体由来成分、菌体処理物のうちの少なくとも1種を含有する。これら乳酸菌は、腸内感染防御機能を有する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
あじなれずし食品由来のラクトバチルス・ブチネリ(Lactobacillus buchneri)及びラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)のうちの少なくとも一方の菌体、菌体成分、菌体由来成分、菌体処理物のうちの少なくとも1種を含有し、腸内感染防御機能を有することを特徴とするウイルス感染予防乳酸菌組成物。
IPC (2件):
C12N 1/20 ,  A23L 1/30
FI (3件):
C12N1/20 A ,  A23L1/30 Z ,  C12N1/20 C
Fターム (9件):
4B018LB10 ,  4B018MD86 ,  4B018ME11 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B065AA30X ,  4B065AC20 ,  4B065BA21 ,  4B065CA41
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
前のページに戻る