特許
J-GLOBAL ID:201303051183024797

ラフィノースの精製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 松本 久紀 ,  松本 紀一郎 ,  水野 基樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-166064
公開番号(公開出願番号):特開2013-027359
出願日: 2011年07月28日
公開日(公表日): 2013年02月07日
要約:
【課題】甜菜製糖工程汁などのラフィノースとケストース類が混在しているラフィノース含有液から、三糖類であるケストース類を選択的に除去して同じ三糖類であるラフィノースを分離・精製する方法を提供する。【解決手段】ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属菌由来のβ-フルクトフラノシダーゼを用いて酵素処理することで、三糖類であるラフィノースとケストース類が混在しているラフィノース含有液中のケストース類を選択的に分解し、簡便かつ効率的にラフィノースを精製する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属菌由来のβ-フルクトフラノシダーゼを用いて、ラフィノースとケストース類が混在しているラフィノース含有液中のケストース類を選択的に分解し、ラフィノースは残存させること、を特徴とするラフィノースの精製方法。
IPC (2件):
C12P 19/00 ,  C13K 13/00
FI (2件):
C12P19/00 ,  C13K13/00
Fターム (17件):
4B024AA03 ,  4B024BA12 ,  4B024CA04 ,  4B024DA06 ,  4B024EA04 ,  4B024HA14 ,  4B050CC03 ,  4B050DD02 ,  4B050LL05 ,  4B050LL10 ,  4B064AF04 ,  4B064CA21 ,  4B064CB01 ,  4B064CE20 ,  4B065AA21X ,  4B065AC14 ,  4B065CA31
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
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