特許
J-GLOBAL ID:201303051183024797
ラフィノースの精製方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
松本 久紀
, 松本 紀一郎
, 水野 基樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-166064
公開番号(公開出願番号):特開2013-027359
出願日: 2011年07月28日
公開日(公表日): 2013年02月07日
要約:
【課題】甜菜製糖工程汁などのラフィノースとケストース類が混在しているラフィノース含有液から、三糖類であるケストース類を選択的に除去して同じ三糖類であるラフィノースを分離・精製する方法を提供する。【解決手段】ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属菌由来のβ-フルクトフラノシダーゼを用いて酵素処理することで、三糖類であるラフィノースとケストース類が混在しているラフィノース含有液中のケストース類を選択的に分解し、簡便かつ効率的にラフィノースを精製する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ビフィドバクテリウム(Bifidobacterium)属菌由来のβ-フルクトフラノシダーゼを用いて、ラフィノースとケストース類が混在しているラフィノース含有液中のケストース類を選択的に分解し、ラフィノースは残存させること、を特徴とするラフィノースの精製方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B024AA03
, 4B024BA12
, 4B024CA04
, 4B024DA06
, 4B024EA04
, 4B024HA14
, 4B050CC03
, 4B050DD02
, 4B050LL05
, 4B050LL10
, 4B064AF04
, 4B064CA21
, 4B064CB01
, 4B064CE20
, 4B065AA21X
, 4B065AC14
, 4B065CA31
引用特許:
引用文献:
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