特許
J-GLOBAL ID:201303054184266971

スープおよび冷凍スープの製造方法、スープおよび冷凍スープ、並びに鍋物料理の提供方法。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-098176
公開番号(公開出願番号):特開2013-215179
出願日: 2012年04月05日
公開日(公表日): 2013年10月24日
要約:
【課題】 調理人の腕や経験やカンに頼ることなく、誰にでも一定の仕上がりとなるような上手なスープが作れ、これを用いて麺料理や鍋物料理を提供することが出来るようにすることを課題とする。【解決手段】 この発明は、魚のうろこ(皮骨)、牛骨、豚骨、鶏ガラなどの骨素材から選ばれる任意の一を、または複数を水または湯に入れ、ゼラチン質が濃縮された状態の乳白色になると共に前記骨素材が砂状になった状態が目視できる所まで煮込んで火を止め、これを濾すようにした点に特徴を有する。すなわち誰にでも一定の仕上がりのスープが提供出来るような視認可能な現象に着目したのである。【選択図】図1
請求項(抜粋):
魚のうろこ(皮骨)、牛骨、豚骨、鶏ガラなどの骨素材から選ばれる任意の一を、または複数を水または湯に入れ、ゼラチン質が濃縮された状態の乳白色になると共に、前記骨素材が砂状になった状態が目視できる所まで煮込んで火を止め、これを濾すスープの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/39 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L1/39 ,  A23L1/48
Fターム (13件):
4B036LC01 ,  4B036LE05 ,  4B036LF01 ,  4B036LG05 ,  4B036LG06 ,  4B036LP01 ,  4B036LP05 ,  4B036LP17 ,  4B036LP24 ,  4B046LB09 ,  4B046LE15 ,  4B046LG40 ,  4B046LG42

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