特許
J-GLOBAL ID:201303057448805077
抗酸化剤および抗酸化飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
木村 満
, 齋藤 悦子
, 毛受 隆典
, 春日 誠
, 越山 祥子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-285040
公開番号(公開出願番号):特開2013-133423
出願日: 2011年12月27日
公開日(公表日): 2013年07月08日
要約:
【課題】乳酸菌と酵母で共棲発酵してなる発酵エキスを有効成分とする抗酸化剤および抗酸化飲料を提供する。【解決手段】多糖類と、野菜・果物と、海藻とを、乳酸菌と酵母とを共棲発酵してなる発酵エキスを有効成分とする。前記多糖類が、米、米糠および/または玄米であり、前記野菜・果物が、パパイヤである。乳酸菌および酵母によって上記原料を6ヶ月発酵させ、菌体除去後の発酵エキスにはメラノイジンが含まれている。当該発酵エキスは、抗酸化力を有し、前記発酵エキスを含有する飲料は抗酸化飲料となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
多糖類と、野菜・果物と、海藻とを、乳酸菌と酵母とで共棲発酵してなる発酵エキスを有効成分とする、抗酸化剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (17件):
4B017LC03
, 4B017LG01
, 4B017LG09
, 4B017LG18
, 4B017LK21
, 4B017LK25
, 4B017LP05
, 4B018LB08
, 4B018MD50
, 4B018MD52
, 4B018MD81
, 4B018MD86
, 4B018MD91
, 4B018ME06
, 4B018MF13
, 4H025AC04
, 4H025BA00
引用特許:
前のページに戻る